Вопросы и ответы

01. А можно с помощью пасты самой себе делать эпиляцию? Или это может делать только косметолог?

02. Как выбрать плотность пасты?

03. Чем бандажная отличается от воска?

04. Обязательно ли работать в перчатках?

05. Чем шугаринг лучше, чем обычная восковая депиляция?

06. Хочу начать делать шугаринг. Что мне нужно приобрести для этого?

07. Зачем мне лосьон перед шугарингом?

08. Зачем мне крем после шугаринга?

09. Зачем мне тальк?

10. Могу ли я вместо специального талька использовать детскую присыпку? Ведь она тоже состоит из талька.

11. Правда ли, что шугаринг это больно?

12. В чем отличие профессиональной пасты для шугаринга от "самоварной пасты"?

13. Как разогреть сахарную пасту?

14. Зачем вообще греть сахарную пасту?

15. Сейчас на рынке много разных сахарных паст. Чем они все отличаются?

16. Почему паста со временем "вырабатывается", теряет пластичность, перестает прилипать?

17. У меня остаются "пеньки". Что делать?

18. У клиентки на ногах очень жесткие волосы. Какую пасту мне нужно взять для их удаления?

А можно с помощью пасты самой себе делать эпиляцию? Или это может делать только косметолог?

Да, сделать себе шугаринг самостоятельно можно. Однако, нужно быть готовой к тому, что в первого раза у Вас не получится сделать это также быстро и качественно, как это делает мастер.

После непродолжительной самостоятельной тренировки при условии использования всех необходимых средств у Вас обязательно получится.

Для того, чтобы Вам было проще выполнить эту процедуру в домашних условиях, компания Gloria выпустила специальный набор для домашнего шугаринга.

В него входят все те же самые средства, которые используют профессиональные мастера в салонах красоты, но в небольших объемах, чтобы Вам не пришлось покупать ничего лишнего, а только все самое необходимое.

Как выбрать плотность пасты?

При выборе плотности пасты, нужно ориентироваться на три критерия: температуру рук мастера, выполняющего процедуру, температуру тела клиента и температуру воздуха в помещении, где Вы будете работать.

Чем все это холоднее, тем мягче паста Вам потребуется. Чем теплее, тем плотнее паста.

«Но ведь разные участки тела у одного и того же человека имеют разную температуру (например, нога всегда холоднее зоны бикини). Да и руки у мастера могут быть с утра холодные, а к вечеру теплые. И в помещении летом теплее, чем зимой. И клиенты у меня могут быть разные: один холодный, другой горячий. Как же быть?» - спросите Вы.

Вот именно поэтому все реально работающие мастера и имеют под рукой пасту различных плотностей. Конечно, приобретать все четыре плотности нет никакой необходимости. А вот две Вам вполне пригодятся.

Опыт показывает, что мастера с холодными руками чаще всего выбирают ультра-мягкую + среднюю пасту (смешивая их между собой можно легко получить мягкую), а мастера с теплыми руками – мягкую + плотную (при их смешении легко получится средняя). Если же Вы не уверены, холодные или теплые у Вас руки, можно взять универсальный набор: ультра-мягкую + плотную. Из этих двух паст можно получить любую консистенцию, просто смешав их в разных пропорциях.

Заслуживает отдельного упоминания тот факт, что ни жесткость волос, ни нежность кожи, ни деликатность обрабатываемого участка на выбор плотности пасты не влияет. Поэтому у нас нет «пасты для бикини» или «пасты для ног». Однако с учетом того, что разные зоны имеют разную температуру мы можем говорить о том, что для зоны бикини и подмышечных впадин чаще всего используются более плотные пасты, чем для рук и для ног.

Чем бандажная отличается от воска?

Действительно, бандажная техника шугаринга внешне очень напоминает восковую эпиляцию. Однако есть одно важное отличие: при бандажной технике шугаринга удаление волос идет в направлении их роста. А ведь именно благодаря удалению волос по росту мы и получаем все те неоспоримые преимущества, которыми обладает шугаринг, а именно:

  • существенное снижение количества вросших волос (а при правильном домашнем уходе их полное исчезновение)
  • меньшую болезненность процедуры
  • отсутствие покраснений и раздражения на коже после процедуры

К тому же сахарная паста подогревается до меньшей температуры, а значит мы можем выполнять процедуру клиентам, страдающим варикозом и куперозом (сосудистой сеткой).

Можно сказать, что бандажная техника шугаринга сочетает в себе все преимущества шугаринга, которые я только что перечислила, плюс такое преимущество восковой эпиляции как высокую скорость работы.

Единственным недостатком бандажной техники является то, что она хуже подходит для очень коротких и жестких волосков. Для их удаления лучше воспользоваться мануальной (ручной) техникой.

Обязательно ли работать в перчатках?

Если Вы делаете шугаринг себе или своим родным, то не обязательно.

Если же Вы профессионально работаете с клиентами, то необходимо позаботиться о своей безопасности и безопасности Ваших клиентов. Помните, что при шугаринге любых зон не исключено появление кровяной росы. Это случается, если у клиента глубокое залегание фолликулов и толстые корни волос. Иногда кровавая роса бывает настолько мелкой, что заметить ее невооруженным глазом не удается.

Однако даже очень маленькой капли крови достаточно, чтобы был риск передачи такого неизлечимого заболевания как гепатит.

Именно поэтому профессиональный мастер обязан соблюдать все Санитарно-гигиенические нормы и правила, в том числе использование одноразовых расходных материалов, работа только в перчатках, стерилизация инструментов и дезинфекция поверхностей.

Мы уверены, что клиенты по достоинству оценят Ваш профессиональный подход к работе и заботу об их безопасности.

Чем шугаринг лучше, чем обычная восковая депиляция?

Во-первых, после шугаринга волоски не врастают, во-вторых, почти не возникают покраснения и раздражение на коже после процедуры (а если и возникают у клиентов с чувствительной кожей, то проходят в течение 30-40 минут), и в-третьих, процедура менее болезненная. Вот почему 9 из 10 клиентов, попробовавших на себе и восковую и сахарную эпиляцию, отказываются от восковой и переходят на сахарную. У шугаринга есть свои преимущества, а именно: экономичность процедуры, возможность работать с более короткими и жесткими волосками, меньшее количество противопоказаний для проведения процедуры.

Кстати, если клиентов, выбирающих шугаринг, около 90%, то косметологов, которые могут предложить клиенту эту услугу, только 15-20%.

Хочу начать делать шугаринг. Что мне нужно приобрести для этого?

Одним из преимуществ шугаринга является его экономичность.

Для начала работы Вам нужно приобрести:

  • Лосьон перед шугарингом
  • Лосьон после шугаринга
  • Тальк
  • Пасту двух плотностей

Стоимость такого набора составит от 1780 рублей.

Зачем мне лосьон перед шугарингом?

Лосьон перед шугарингом очищает дезинфицирует и обезжиривает кожу. Для чего нужно очищение и дезинфекция, думаю, понятно и без пояснений. Мы ведь должны заботиться о безопасности процедуры. Хорошее обезжиривание улучшает сцепление пасты с волосками, благодаря этому волоски хорошо прилипнут к пасте, легко удалятся и Вам не придется наносить пасту на один и тот же участок несколько раз. Это сэкономит Вам время и сделает процедуру более комфортной для клиента.

Кроме того, лосьон перед шугарингом выполняет еще одну очень важную функцию – дезинкрустацию. Проще говоря, он разрыхляет верхний ороговевший слой кожи и облегчает выход корней волос на поверхность.

Нужно также заметить, что лосьон очень экономичен: одного нажатия дозатора хватает на обработку всей зоны полностью.

Зачем мне крем после шугаринга?

Крем после шугаринга снимает покраснение, которое иногда возникает после процедуры, смягчает и успокаивает кожу. Также он защищает открытые устья фолликулов от возможного попадания в них бактерий способных вызвать фолликулит (воспаление фолликулов). Дело в том, что при любом удалении волос с корнем, не важно, выполнялось оно с помощью воска, сахарной пасты или обычного пинцета устья фолликулов слегка открываются, чтобы пропустить толстые корни волос. Для того, чтобы закрыться обратно, им нужно примерно 2 часа. Чтобы за эти два часа в открытые устья фолликулов не попали из окружающей среды пыль, грязь, а вместе с ними и бактерии, мы наносим крем после шугаринга. Он создает на поверхности кожи своеобразную защитную пленку и не допускает развития воспалительной реакции.

Зачем мне тальк?

Тальк нужен для того, чтобы впитывать лишнюю влагу, образующуюся на коже клиента из-за непрерывной работы потовых желез. Дело в том, что сахарная паста водорастворима, поэтому к влажной коже и волоскам она приклеиваться не будет. Поэтому в процессе работы мы будем просушивать кожу клиента салфетками и обрабатывать тальком. Причем там, где потовых желез немного (на руках или ногах) тальк, как правило, наносится один раз – перед процедурой. А вот там, где потовых желез много, например, в зоне бикини и подмышечных впадинах, тальк будем добавлять по мере необходимости.

Могу ли я вместо специального талька использовать детскую присыпку? Ведь она тоже состоит из талька.

Да, совершенно верно, в состав детской присыпки также входят гранулы талька. Разница заключается в размере этих гранул. В детской присыпке гранулы довольно крупные. Это и понятно, ведь чем крупнее гранулы, тем больше влаги впитает тальк. Но крупные гранулы могут вызвать закупорку сальных желез и вызвать воспаление. Для детей это не является серьезной проблемой, ведь у них поры очень маленькие и в них гранулы талька не попадают. А вот для взрослых это может стать серьезной проблемой. В профессиональном тальке гранулы настолько мелкие, что даже если они попадут в поры, то легко выйдут обратно.

Кроме того, к детской присыпке помимо талька содержится крахмал и различные отдушки. Крахмал, смешиваясь с влагой, ухудшает сцепление пасты с кожей, вместо того, чтобы улучшать его. Отдушки же в данном случае также никакой пользы не принесут.

Таким образом, использование профессионального талька экономит Ваше время, облегчает работу и снижает риск развития воспалительной реакции. К тому же он стоит ненамного дороже детской присыпки.

Правда ли, что шугаринг это больно?

Безусловно, удаление волос с корнем нельзя назвать приятной процедурой. Те, кто говорит об абсолютной безболезненности шугаринга, занимаются недобросовестной рекламой.

У каждого человека свой порог чувствительности. То, что для большинства людей является лишь слегка неприятным, для кого-то может показаться весьма болезненным. Кроме того, болезненность во время процедуры зависит от того, насколько толстые и глубоко лежащие корни волос у данного конкретного человека. С учетом того, что толщина волос обычно бывает максимальной у тех, кто делает эпиляцию впервые или после большого перерыва, можно ожидать, что именно такие клиенты будут отмечать определенную болезненность процедуры.

При этом большинство клиентов, которые имели возможность сравнить болезненность восковой и сахарной эпиляции, отмечают, что шугаринг значительно менее болезненная процедура, чем восковая эпиляция.

Важно отметить, что в редких случаях клиенты, попробовавшие на себе и сахарную и восковую эпиляцию, говорят, что при шугаринге болевые ощущения были сильнее. Как правило, это связано с некоторыми ошибками, допущенными мастером при работе.

Давайте подробнее разберем эти ошибки.

В некоторых случаях клиенты отмечают болезненность при нанесении сахарной пасты, а не при ее отрыве. Здесь можно с уверенностью сказать, что имеет место ошибка со стороны мастера. Каждый мастер по шугарингу должен запомнить: «При нанесении сахарной пасты клиент не должен испытывать неприятных ощущений!» Если клиент говорит об обратном, проанализируйте свою работу. Возможно, Вы допускаете одну из следующих ошибок:

  1. Слишком быстрое нанесение пасты. Иногда мастер, стремясь выполнить свою работу как можно быстрее, наносит пасту очень быстрыми движениями. Делать этого не нужно. Медленное нанесение пасты обеспечивает не только максимальный комфорт клиенту, но и дает возможность пасте хорошо приклеиться к волоскам, и значит, удаление волос будет максимально эффективным.
  2. Работа слишком плотной пастой. Начинающие мастера очень боятся залипаний. Для того, чтобы избежать этой проблемы, они берут плотную пасту. Плотная паста действительно сводит к минимуму вероятность залипания. Однако, работа чрезмерно плотной пастой доставляет клиенту дискомфорт и увеличивает время выполнения процедуры из-за того, что, не имея достаточной пластичности, не приклеивается к волоскам настолько хорошо, чтобы удалить их, а вместо этого, тянет их за собой, вызывая неприятные ощущения. Важно отметить, что речь идет именно о ЧРЕЗМЕРНО плотной пасте, т.е. пасте, которая в рабочих условиях имеет слишком плотную консистенцию. Это ни в коем случае не означает, что работа плотной пастой всегда во всех случаях будет ошибкой. Если у мастера очень горячие руки, он работает в очень жарком помещении на горячей зоне, то, вполне возможно, применение плотной пасты будет оправдано. Просто не стоит работать плотной пастой там, где будет достаточно средней или мягкой.
  3. Работа неподогретой пастой. Важным отличием шугаринга от восковой эпиляции является его гипотермичность. Т.е. материал (сахарная паста) не нагревается до высокой температуры, как в случае с восковой эпиляцией (рабочая температура воска составляет от 48 до 65 градусов). Но это не означает, что сахарную пасту можно использовать при комнатной (21-23 градуса) температуре. Рабочая температура пасты для шугаринга равна температуре тела (36-38 градусов). Вот эту разницу между комнатной температурой и температурой тела необходимо устранить, подогрев пасту. Однако некоторые мастера ленятся сделать это, считая, что разница столь незначительна, что клиент ее все равно не почувствует. Клиент-то, может быть, и не почувствует, а вот для сахарной пасты разница в несколько градусов многое меняет. Чем холоднее паста, тем она плотнее, тяжелее размазывается и хуже прилипает. Т.е. мягкая паста в неподогретом состоянии будет вести себя как твердая (по крайней мере, первые несколько минут, пока не разогреется от тепла рук мастера и тела клиента). К чему это приводит, можно догадаться по аналогии с предыдущим пунктом: вместо того, чтобы приклеиваться к волоскам и вырывать их, паста просто тянет их за собой, доставляя клиенту массу неприятных ощущений.
  4. Слишком сильное давление при нанесении пасты. На самом деле эта ошибка является прямым следствием предыдущих двух. Плотная и неподогретая паста плохо прилипают к коже и волоскам. Чтобы все-таки прилепить пасту на кожу, мастер вынужден сильно давить на клиента. Результат: клиент испытывает неприятные ощущения и разочаровывается в шугаринге или мастере.

Еще две ошибки вызывают у клиента болезненные ощущения уже не при нанесении, а при отрыве пасты.

  1. Слишком слабое натяжение кожи или неправильное направление натяжки. Все работающие мастера по эпиляции знают, что именно правильное натяжение кожи обеспечивает максимальную безболезненность процедуры. А вот начинающие мастера часто боятся натянуть слишком сильно и причинить клиенту боль. В действительности же боль вызывает именно слабое натяжение кожи, а никак не сильное. И конечно, важно направление натяжки. Следует запомнить: натягивать кожу нужно в сторону строго противоположную направлению удаления пасты.
  2. Игнорирование приема «антистресс». Этот прием используется как при восковой, так и при сахарной эпиляции. Суть его в том, чтобы сразу после удаления волос приложить к месту удаления руку. При этом мозг получит сигнал о том, что неприятное воздействие (удаление волос) быстро сменилось нейтральным (прикосновение руки). Чем быстрее Вы приложите руку, тем меньше по времени клиент будет терпеть боль. Последите за собой: если вы ударились, то что Вы делаете первым делом? Правильно, хватаетесь рукой за ушибленное место. Также стоит поступать и в отношении клиентов, особенно выполняя эпиляцию на деликатных участках: в зоне бикини, подмышечных впадинах, на лице.

Исключив из своей работы эти ошибки, Вы сведете болезненность шугаринга к минимуму и приобретете множество постоянных клиентов!

В чем отличие профессиональной пасты для шугаринга от "самоварной пасты"?

С точки зрения используемых ингредиентов профессиональные пасты мало чем отличаются от домашних самодельных паст. А вот с точки зрения качества конечного продукта разница огромная. Дело в том, что под воздействием высокой температуры с вышеперечисленными ингредиентами может произойти одна из двух химических реакций: карамелизация или инвертирование.

Произойдет карамелизация – паста станет твердой, непластичной, будет похожа на петушков на палочке. Удалять волосы такой пастой будет можно только пока она не застынет, да и то мало кому это понравится.

Произойдет инвертирование – паста станет мягкой, пластичной, будет менять свою консистенцию в зависимости от температуры. Для того, чтобы произошло именно инвертирование, необходимо соблюдение множества условий: определенный температурный режим, повышенное давление, определенное качество исходного сырья (не любой сахар хорошо поддается инвертированию, не давая никаких примесей), достаточно длительное время. Основная работа технологов на производстве – тщательно контролировать качество используемого сырья, менять температуру в зависимости от стадии производственного процесса, следить за давлением.

В домашних условиях соблюсти все эти условия практически невозможно, часть требований неизбежно нарушается (чаще всего нет возможности обеспечить различную температуру на различных стадиях производственного процесса, ведь не у каждого на кухне найдется термометр, позволяющий измерить температуру 126 или 133 градуса Цельсия).

Вследствие таких нарушений образуется продукт, частично состоящий из инвертированного сиропа, а частично из карамели. Такая паста плохо переносит многократный нагрев, в процессе работы меняет свою консистенцию (твердеет, застывает или наоборот, расплывается, течет), и повлиять на это, добавив мягкую или плотную пасту, как в случае с профессиональными пастами, не удается.

Одним словом, самоварная паста – это «то, да не то». Обычно мастера, имевшие опыт удаления волос «самоварками», попробовав профессиональную пасту, признают, что работать профессиональной пастой гораздо проще и приятнее. Да и такое явление, как обламывание волос, так часто преследующее поклонниц «самоварок», при работе на промышленно произведенной пасте хорошего качества практически полностью исключается.

В каждом деле есть множество тонкостей, хитростей, секретов. Есть специальное оборудование, позволяющее обеспечить необходимые условия. Невозможно быть профессионалом во всем. Производством качественной пасты занимаются профессионалы в этой области. А работая на пасте, созданной непрофессионалами, вряд ли получится оказать клиенту услугу хорошего качества. Не говоря уж о том, что для Вас как для мастера такая работа станет пыткой.

Как разогреть сахарную пасту?

Несомненным плюсом шугаринга является то, что паста подготавливается к работе гораздо быстрее, чем воск, Вам даже не обязательно использовать воскоплав, можно погреть пасту в микроволновке. Рабочая температура пасты для шугаринга составляет 36-38 градусов, т.е. равна температуре человеческого тела. Разогреть пасту можно одним из следующих способов:

  • В микроволновке. Это самый простой и быстрый способ. В микроволновку можно ставить всю банку, ничего никуда откладывать не надо. Время подогрева рассчитывается следующим образом: на 1 кг пасты (независимо от плотности) требуется 1 минута. Мощность средняя. Вы можете не беспокоиться, что паста испортится от многократного разогрева. Этого не произойдет, если только Вы не перегреете пасту до температуры более 60 градусов.
  • В воскоплаве. Вы можете использовать обычный нагреватель для воска, установив мощность на минимум.
  • На водяной бане.
  • Разогреть в руках.

Независимо от того, какой способ Вы выбрали, температура, до которой греется паста, должна составлять 36-38 градусов.

Зачем вообще греть сахарную пасту?

Некоторые мастера работают неподогретой пастой, однако это менее комфортно для клиента. Дело в том, что чем ниже температура, тем более плотную консистенцию будет иметь паста. Т.е. даже мягкая паста в неразогретом состоянии будет вести себя как плотная. А чем плотнее паста, тем больший дискомфорт она причиняет клиенту при нанесении (конечно, речь идет о чрезмерно плотной пасте. Если мастер использует плотную пасту потому, что у него горячие руки или жаркое помещение, то никакого дискомфорта клиенту он не причинит).

Конечно, уже через пару минут паста разогреется и начнет наноситься легче, но зачем заставлять клиента испытывать неприятные ощущения в эти пару минут, если можно подогреть пасту и работать комфортно уже сразу.

Сейчас на рынке много разных сахарных паст. Чем они все отличаются?

Действительно, с ростом популярности шугаринга на рынке появляется все больше разных брендов сахарной пасты. Если пять лет назад выбор был невелик, то сейчас выбор сахарной пасты впечатляет.

Прежде всего, важно отличить профессиональные пасты от самоварных. О том, почему нежелательно работать на самоварных пастах, было сказано выше, сейчас не будем к этому возвращаться. По каким чисто внешним критериям можно отличить самоварные пасты:

Отсутствие различных плотностей. У профессиональных паст должно быть не менее 2 плотностей. Если перед Вами продукт, имеющий одну плотность, то откажитесь от его покупки, ведь работать с ним будет крайне неудобно.

Отсутствие вспомогательных средств (тоники, лосьоны, крема, муссы, тальки и т.п.). Их дома на кухне не приготовишь. Поэтому если продавец заявляет Вам «просто протрите кожу хлоргексидином», «вместо талька используйте детскую присыпку», «обработка кожи после процедуры не нужна, если раздражение возникло, оно само пройдет», скорее всего речь идет о самоварной, а значит заведомо некачественной и небезопасной продукции.

Отсутствие свидетельства о государственной регистрации на продукцию. Да, действительно косметическая продукция не подлежит обязательной сертификации. Но добровольную сертификацию никто не отменял. И серьезные производители продолжают ее проходить. В отличие от девочек, варящих нечто на кухне или кустарей-любителей, оборудовавших «производство» в подвале с гастарбайтерами.

Цвет и прозрачность. Если есть возможность посмотреть на пасту до покупки, воспользуйтесь этой возможностью. Цвет качественной пасты может быть от светло желтого до карамельного, ни в коем случае не темно-коричневым (темно-коричневый цвет с большой долей вероятности свидетельствует о том, что была нарушена технология производства и в пасте вместо инвертированного сиропа содержится карамель, ломающая волоски. Паста должна быть абсолютно прозрачной. Наличие взвеси, пузырьков воздуха, нерастворенных кристаллов сахара говорит о нарушении технологии производства, а значит недоброкачественности продукта.

Состав, указанный на этикетке. Состав у сахарной пасты несложный (видимо поэтому находится столько желающих приготовить ее в домашних условиях): вода, сахар (вариации: глюкоза, фруктоза, глюкозно-фруктозный сироп), лимонная кислота (вариации: сок лимона, лимон, citric acid), возможно также использование молочной, гликолевой и др кислот, сути это не меняет, т.к. в процессе производства кислота все равно разложится на свои составляющие и нейтрализуется. И это все. Ни красителей, ни ароматизаторов, ни консервантов, ни гуммиарабика (вариации: акация сенегальская), ни кукурузного крахмала в составе пасты быть не должно.

Как правило, после применения подобного фильтра выбор заметно сужается.

Оставшиеся пасты можно сравнивать уже по рабочим характеристикам и выбирать ту, которая именно Вам больше подойдет. Потому что все равно у каждого производителя свои секреты, свое сырье, свои особенности производства.

Почему паста со временем "вырабатывается", теряет пластичность, перестает прилипать?

Хотим сразу вас заверить: качественная паста просто от времени свою консистенцию не меняет ни в сторону уменьшения, ни в сторону увеличения плотности. Если паста начинает вести себя не так, как Вы от нее ожидаете, тому всегда есть внешние причины. Давайте их обсудим.

  1. Неправильно подобранная плотность. Часто возникающая ситуация: мастер взял среднюю пасту, подогрел ее до 39 градусов (паста на ощупь чуть теплая) и начал работать. Первые несколько минут паста работает превосходно. Потом, принимая температуру тела клиента и руки мастера (например, 36 градусов), паста становится плотнее. И мастер начинает жаловаться, что она «затвердела». Или утверждает, что паста «выработалась» и нужно ее менять. Это неверно. Нужно просто скорректировать плотность пасты с учетом реальной рабочей температуры. Т.е. в данном случае добавить более мягкую пасту. Заметьте: не более нагретую, а более мягкую. Только в этом случае проблему удастся решить.
  2. Реальное изменение температуры тела клиента. Дело в том, что такая зона как например «нога» имеет неодинаковую температуру на разных участках. Самых горячий участок ноги – это суставы, коленный и голеностопный (кстати, именно поэтому на них чаще всего образуются залипы), далее следует передняя поверхность голени. И самые холодные – это бедра и задняя поверхность голени. Часто, переходя с передней поверхности голени на заднюю, мастер замечает, что паста стала плотнее, потеряла пластичность. Ничего удивительного – ведь это более холодная зона и для нее объективно нужна более мягкая паста. Не мучайтесь, просто скорректируйте плотность!
  3. Паста «забивается» частичками талька, ороговевшими клетками кожи, неудаленными остатками косметических средств. В процессе работы паста неизбежно «забивается», именно этим объясняется ее побеление. До определенного предела это не влияет на ее рабочие свойства. Но именно до определенного предела. Если у клиента очень сухая шелушащаяся кожа или мастер вместо талька использует детскую присыпку или использует тальк слишком щедро, или не очистил кожу клиента от остатков косметических средств с помощью лосьона перед шугарингом, то паста «забьется», перестанет захватывать волоски слишком быстро. В этом случае кусочек надо либо полностью заменить, либо просто добавить в него небольшое количество свежей мягкой пасты (если осталось проэпилировать небольшой участок кожи).

Вот, пожалуй, и все внешние причины, способные отрицательно повлиять на способность профессиональной пасты захватывать волоски.

У меня остаются "пеньки". Что делать?

Паста для шугаринга, в отличие от воска, позволяет справляться с более короткими волосками. Как правило, производители сахарной пасты указывают, что для успешной работы необходимо, чтобы длина волос достигала 3 мм. Это та длина, при которой можно гарантировать удаление любых волосков, даже жестких и забритых. Если клиентка уже неоднократно делала эпиляцию воском или сахаром и давно не пользовалась бритвой, то можно справиться даже с волосками длиной 2 мм. Однако надо помнить, что чем короче волоски, тем сложнее их удалить, особенно если их корни толстые и глубокие.

Учитывайте, что волоски всегда отрастают неравномерно: одни уже достигли длины 3 и даже 5 мм, а другие только начали пробиваться.

Обычно длинные волоски уходят с первого раза, ведь чем длиннее волосок, тем лучше будет его сцепление с пастой. И после того, как длинные волосы удалены, становятся заметны их «младшие братья», которые достигли длины 1 мм и меньше.

Если таких волосков мало и они мягкие (например после эпиляции), то их можно удалить при повторном нанесении пасты (помните, что в отличие от воска, где допустимо не больше двух нанесений, при шугаринге мы можем наносить и отрывать пасту столько раз, сколько потребуется, не боясь травмировать кожу).

Если же волосков много и они жесткие (после бритвы), то они могут не захватиться.

Конечно, клиент будет недоволен, если заметит такие «пеньки». Ведь в рекламе ему обещали идеально гладкую кожу, ни про какие маленькие волосочки его не предупреждали.

Поэтому очень важно заметить «пеньки» до начала работы. Вот почему перед тем, как приступать к выполнению шугаринга, необходимо внимательно осмотреть участок, на котором планируется проводить работу. Посмотрите заранее, обращая внимание не только на длинные волоски, но и на короткие. Причем для осмотра выберите тот участок, где волосы отрастают медленнее всего (например, на ногах это будет внутренняя сторона голеней), и тот, где густота волос максимальна (на зоне бикини –это средняя линия). Если таких коротких волосков нет или Вы обнаружите небольшое их количество, можно делать шугаринг. Даже если паста с ними не справится, Вы без труда уберете единичные волоски пинцетом. А вот если таких волосков много, то лучше предупредить клиента, что идеального результата не будет. Выхода из этой ситуации два: либо смириться с неидеальным результатом, либо уйти и вернуться на процедуру через 3-5 дней, когда все волоски достигнут нужной длины.

Также нужно отметить, что при восковой эпиляции «пеньки» часто являются следствием обламывания волос. При работе с профессиональной сахарной пастой обломать волоски достаточно трудно (это возможно только при грубом нарушении техники, например, при удалении пасты вверх, а не параллельно коже). Однако для полной уверенности перед началом работы внимательно посмотрите на кожу и волоски клиента.

У клиентки на ногах очень жесткие волосы. Какую пасту мне нужно взять для их удаления?

Жесткость волос никоим образом не влияет на выбор плотности пасты. Плотность пасты подбирается исходя из температуры рук мастера, тела клиента и воздуха в помещении, где Вы работаете. Если Вы правильно выберете плотность пасты, то она без труда удалит и мягкие пушковые и жесткие щетинистые волоски. Если же плотность будет подобрана неправильно, и паста начнет растекаться или наоборот застывать, то она не удалит никакие волосы.

Для того, чтобы иметь возможность правильно подобрать плотность пасты в любой ситуации, у мастера под рукой должно быть две плотности, которые он по мере необходимости может смешивать, добиваясь консистенции, идеально подходящей для температуры его рук, тела клиента и воздуха в кабинете. Именно в умении смешивать пасты и состоит истинный профессионализм мастера по шугарингу.